Оценка квартир после залива
Если случилась неприятность – залило квартиру, то жильцы не всегда знают,
как нужно поступить правильно, чтобы ущерб был возмещен. Какова последовательность действий?
Порядок ваших действий после залива квартиры
В первые минуты после обнаружения «мокрой» проблемы важно успокоиться и немедленно вызвать аварийную службу, чтобы перекрыли трубопроводы, вне зависимости от того, в чем причина залива – нерадивые соседи, прохудившаяся крыша или авария в сетях. После этого следующим шагом должен стать срочный вызов представителей жилищной конторы, будь то УК, ТСЖ, ЖСК или др., и оценщика.
Представители обслуживающего управления должны в течение 3-х дней:
- обследовать квартиру визуально;
- составить дефектный акт.
В дефектном акте важно зафиксировать объемы бедствия в виде перечня повреждений и их количество. Важно, чтобы как минимум два - три представителя поставили свои подписи на акте, с расшифровкой ФИО и указанием своих должностей.
Желательно, чтобы специалист по оценке ущерба появился как можно быстрее. Производить уборку и каким-либо образом ликвидировать последствия нельзя, пока не сделают снимки.
Как происходит оценка ущерба
Вызванный специалист первым делом зафиксирует на фотоаппарат все моменты – повреждение водой стен, потолков, полов, порчу мебели, пострадавшую бытовую технику и пр. Чем подробнее будет фотофиксация, тем точнее сможет оценщик описать состав предстоящих для восстановления квартиры работ.
Тщательно составленный список объемов работ по выполнению ремонта служит основой для составления сметы, в которой учитываются стоимости материалов, рабочей силы на текущий момент. Итогом работы сметчика является получение окончательной суммы ремонта, равной стоимости ущерба. Одно из приложений сметы – ведомость нужных ресурсов.
Кто производит оценку ущерба квартиры после залива
Оценка ущерба имеет смысл заказать в независимой компании, имеющей сертификат на этот вид услуг. Обслуживающая жилищная организация – сторона заинтересованная, если по ее вине произошел залив, поэтому именно независимый оценщик может беспристрастно выполнить подсчеты. Сроки обычно составляют не более недели.
Что дает оценка
Виновный в заливе квартире обязан возместить ущерб пострадавшему, а отчет об оценке поможет определить размер возмещения. Если же платить виновный откажется, то полученные от независимой компании бумаги понадобятся для суда в качестве доказательств – ведь, кроме сметы, там будут и фотоснимки.
Законом в лице ст. 15 ГК РФ регламентируется процесс возмещения убытков, там же описана последовательность действий пострадавшего. Не нужно пытаться решить вопрос до получения результатов оценки, в этом случае есть вариант пострадавшему недополучить средства, а виновнику – переплатить.